当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

马克思主义学院举行教师科研能力提升讲座

时间:2022-03-22 浏览量:168
分享

本网讯(记者 黄忠瑶)318日下午,马克思主义学院在行政楼510会议室举行教师科研能力提升讲座,顾问教授莫岳云是主讲人,马克思主义学院副院长李军及其他老师参加讲座。

科研讲座现场(黄忠瑶 摄)

讲座伊始,莫岳云先向在座的教师抛出一个问题:“国民革命的性质是?是属于旧民主主义革命?还是属于新民主主义革命?”在座教师纷纷议论起来,觉得这个问题不好回答,既不能以时间划分,也不能以领导者划分,是个不能一刀切进行回答的问题。莫岳云讲道,这个问题是他刚开始教书的时候,学生向他提出的一个问题。他反复思量觉得它是一个非常具有研究价值的问题,以此为契机,这个问题后来成为了他科研的一个课题。莫岳云问道:“教学与科研是互相制约呢?还是教学与科研互为倚重?”他指出,“一是教学内容来自科研成果,凝结了科研成果中的科学规律和方法,影响和制约着教学的规律和方法;二是科研需要教学得以奠基和提升;三是现代教学不仅是传播知识的过程,也是教与学双方对未知领域的探索与研究的过程。”最后,莫岳云从马院教师科研能力问题的提出、科研能力与教学能力的关系、学科科学研究一般性与特殊性和提升马院教师科研能力的路径这四个内容跟教师们一一进行探讨。

探讨中,蓝荣策教授谈道,莫教授逐一指出了马院教师科研要练好的“内功”,希望马院积极构建自己的专业资料库,让教师们多读原始资料和经典,在读懂马克思原著的基础上,结合现实问题以及思想史研究马克思主义哲学。谭献民教授表示,莫教授讲得非常深刻而具体,令他深受启发。同时他讲道,旗帜鲜明是我们党的生命力,创新是文章的生命力,教师们今年要特别注重结合建党一百周年这个时间点来进行与时俱进的研究。

马克思主义学院副院长李军讲话(黄忠瑶 摄)

讲座结束后,李军表示,莫教授今天分享的内容十分解渴管用,对马院的发展起到了指点迷津的作用,既有长者的温度,又有长者的关怀,希望教师们作为高校马克思主义理论教育和用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量,作为学生思想的引路人和信仰的铸魂者,今后在教书育人中一直挂着问题,进一步拓宽思路,精钻科研,深耕教学,探索教育教学新理念、新内容、新方法,不断提升自己的科研和教学能力。他还指出,马院将致力构建学历、年龄、研究方向及重心等结构合理的多元思政课教师队伍,对中青年思政课教师给予积极引导和全力培养,注重思政课教学和科研团队的发展和成长,不断健全人才创新体制机制。教师们纷纷表示要坚守一隅,潜心教学科研。

文字录入:黄忠瑶 马克思主义学院;编辑:曾丽华