当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

紧抓电力转型机遇 加速人才引进步伐 全面推动学科建设 校长吴波赴电气工程学院调研

时间:2022-03-18 浏览量:261
分享

本网讯(记者 符红勋) 3月16日上午,校长吴波一行赴电气工程学院调研,与该院院长赵杰及各专业负责人开展座谈会。

会议现场(符红勋 摄)

会上,赵杰就学院的基本情况及近年来在学科建设、科学研究、硕士生联合培养、校企合作等方面的工作作了汇报。

校长吴波听取汇报(符红勋 摄)

听取汇报后,吴波肯定了电气工程学院近年来在学科建设、科研合作等方面取得的成果,并就招生就业、重点学科建设、高层次人才引进等方面与该院进行了深入探讨了解。他提出,要紧紧抓住粤港澳大湾区及其电力建设蓬勃发展的机遇,更加重视招生工作,结合电力及新能源行业的发展需求培养应用型专业人才。在就业方面,面对电力行业人才缺口大的特点,他表示,二级学院需积极引导学生做好职业规划,做到就好业、精准就业,为行业输送有创新思维、有专业理论知识和有深层次实践动手能力的人才。他还强调,要结合学科专业建设的需要,多措并举加大高层次人才引进和培养力度,同时,二级学院也需要积极对接高等院校、科研院所,对内搭建研究平台、创新研究氛围,加快博士人才引进步伐。

针对电气工程学院汇报中提及的电气工程省级特色重点学科建设方面,他谈到,紧抓国家正采取有力的政策和措施,实现碳达峰目标、逐步构建以新能源为主体的新型电力系统的机遇,电气工程学院要充分发挥专业优势,加强与行业间的联系,解决企业生产技术难题,服务地方经济发展。逐步提升科研水平,以科研项目为依托,深入探索应用型人才培养模式,推动科研反哺教学,助力专业建设再上新台阶。

赵杰表示,电气工程学院将在学校的正确领导下,严格按照学校十四五发展规划,以培养适应社会需求的应用型电力人才为目标,在高层次人才引进、学科建设、科研项目拓展等方面继续努力。

校长吴波参观实验室(符红勋 摄)

会后,吴波一行参观了电气工程学院实验室,重点参观了电力系统虚拟仿真实验室和新能源光伏电站实验室,并观看了新能源多能种智能控制平台演示。在了解该平台是电气工程学院自主研发并具有一定的前瞻性时,吴波提出,科研工作者要加强科技竞争意识,抓准时机,通过行业专家评审和应用推广等方式,实现科技成果的转化。

文字录入:林泽梅 电气工程学院;编辑:曾丽华